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Isótopos estables y consumo de maíz en el centro occidente argentino :

Gil, Adolfo

Isótopos estables y consumo de maíz en el centro occidente argentino : tendencias temporales y espaciales / Adolfo F. Gil, Gustavo A. Neme, Roben H. Tykof. - Arica Universidad de Tarapacá 2010 - pp. 497-513.

En: Chungará (Arica), 2010, vol.42, no.2, p. 497-513. ISSN 0717-7356.\También disponible en formato electrónico. En: Chungará (Arica), 2010, vol.42, no.2, p. 497-513. ISSN 0717-7356.\También disponible en formato electrónico.

Con la intención de evaluar la incorporación del maíz en las poblaciones del centro occidente de Argentina, el límite prehispánico de la agricultura americana, el trabajo explora la variabilidad espacial y cronológica en los valores de d13C en colágeno, apatita y d15N en muestras humanas. El estudio incluye 104 muestras arqueológicas humanas registradas entre 32˚ S y 40˚ S con cronologías de los últimos 6.000 años. También se presenta información sobre la ecología isotópica de la región. Los resultados muestran una baja correlación tanto en latitud como en tiempo con los valores de d13C. Los valores que señalan una importancia significativa del maíz en la dieta se registran en el sector más septentrional y durante los últimos 1.500 años. A pesar de esa tendencia, hay una notoria variabilidad entre muestras, inclusive contemporáneas y localizadas en los mismos sectores. Los resultados debilitan la supuesta dispersión gradual en espacio y tiempo del maíz mostrando un patrón de alta heterogeneidad en cuanto a la importancia del maíz en el límite sur de la dispersión agrícola. Con la intención de evaluar la incorporación del maíz en las poblaciones del centro occidente de Argentina, el límite prehispánico de la agricultura americana, el trabajo explora la variabilidad espacial y cronológica en los valores de d13C en colágeno, apatita y d15N en muestras humanas. El estudio incluye 104 muestras arqueológicas humanas registradas entre 32° S y 40° S con cronologías de los últimos 6.000 años. También se presenta información sobre la ecología isotópica de la región. Los resultados muestran una baja correlación tanto en latitud como en tiempo con los valores de d13C. Los valores que señalan una importancia significativa del maíz en la dieta se registran en el sector más septentrional y durante los últimos 1.500 años. A pesar de esa tendencia, hay una notoria variabilidad entre muestras, inclusive contemporáneas y localizadas en los mismos sectores. Los resultados debilitan la supuesta dispersión gradual en espacio y tiempo del maíz mostrando un patrón de alta heterogeneidad en cuanto a la importancia del maíz en el límite sur de la dispersión agrícola. Con la intenciÛn de evaluar la incorporaciÛn del maÌz en las poblaciones del centro occidente de Argentina, el lÌmite prehisp·nico de la agricultura americana, el trabajo explora la variabilidad espacial y cronolÛgica en los valores de d13C en col·geno, apatita y d15N en muestras humanas. El estudio incluye 104 muestras arqueolÛgicas humanas registradas entre 32ç S y 40ç S con cronologÌas de los últimos 6.000 aÒos. TambiÈn se presenta informaciÛn sobre la ecologÌa isotÛpica de la regiÛn. Los resultados muestran una baja correlaciÛn tanto en latitud como en tiempo con los valores de d13C. Los valores que seÒalan una importancia significativa del maÌz en la dieta se registran en el sector m·s septentrional y durante los últimos 1.500 aÒos. A pesar de esa tendencia, hay una notoria variabilidad entre muestras, inclusive contempor·neas y localizadas en los mismos sectores. Los resultados debilitan la supuesta dispersiÛn gradual en espacio y tiempo del maÌz mostrando un patrÛn de alta heterogeneidad en cuanto a la importancia del maÌz en el lÌmite sur de la dispersiÛn agrÌcola.


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