Ganadería y empresarios ganaderos de la Araucanía, 1900-1960 Jorge Pinto Rodríguez.
Material type: ArticlePublication details: Pontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de Historia, 2011. Santiago, Chile:Description: p. 369-400Subject(s): Summary: El presente artículo se propone examinar el comportamiento de la ganadería y los empresarios ganaderos de la Araucanía durante los primeros sesenta años del siglo XX. Consideramos que, a pesar de las condiciones favorables que existieron en la región para su pleno desarrollo, la actividad se estancó debido a numerosos factores, entre los cuales el rol del Estado y de los propios empresarios fue determinante. El primero no fue capaz de diseñar una política clara que estimulara esta actividad y los segundos no se atrevieron a innovar, incorporar tecnología y modernizar sus actividades, proyectándola a la industria de alimentos que el país requería. Sin duda la competencia argentina, las epidemias que afectaron al ganado, la falta de forrajes y medios de transportes, los temores despertados por el bandolerismo, la situación no resuelta de las tierras indígenas arrebatadas después de la llegada del Estado a las comunidades mapuches y la crisis del 29 complicaron la situación aún más; sin embargo, consideramos que como telón de fondo se observan en la región las dificultes que enfrentaron las economías agrarias en América Latina durante el siglo XX, que mostraron debilidades en el proceso de maduración del capitalismo.Item type | Current library | Collection | Call number | Status | Date due | Barcode | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Analítica de revista | Biblioteca Central Colección Hemeroteca | Bibliografía Complementaria | HISTORIA (SANTIAGO)-44(2)/11 (Browse shelf(Opens below)) | Available |
Browsing Biblioteca Central shelves, Shelving location: Colección Hemeroteca, Collection: Bibliografía Complementaria Close shelf browser (Hides shelf browser)
No cover image available | No cover image available | No cover image available | No cover image available | No cover image available | No cover image available | No cover image available | ||
HISTORIA (SANTIAGO)-44(1)/11 The Congressional Committee System of the Chilean Legislature, 1834-1924 | HISTORIA (SANTIAGO)-44(2)/11 Malón, ración y nación en las pampas: | HISTORIA (SANTIAGO)-44(2)/11 "Ha traído hasta nosotros desde territorio enemigo, el alud de la guerra": | HISTORIA (SANTIAGO)-44(2)/11 Ganadería y empresarios ganaderos de la Araucanía, 1900-1960 | HISTORIA (SANTIAGO)-44(2)/11 ¿La tendencia de la masa al reposo?: | HISTORIA (SANTIAGO)-44(2)/11 La ciudad como agente moralizador: | HISTORIA (SANTIAGO)-44(2)/11 Narrativas hagiográficas y representaciones demonológicas: |
En: Historia, no. 44, vol. 2, 2011. pp. 369-400. ISSN. 00732435.
El presente artículo se propone examinar el comportamiento de la ganadería y los empresarios ganaderos de la Araucanía durante los primeros sesenta años del siglo XX. Consideramos que, a pesar de las condiciones favorables que existieron en la región para su pleno desarrollo, la actividad se estancó debido a numerosos factores, entre los cuales el rol del Estado y de los propios empresarios fue determinante. El primero no fue capaz de diseñar una política clara que estimulara esta actividad y los segundos no se atrevieron a innovar, incorporar tecnología y modernizar sus actividades, proyectándola a la industria de alimentos que el país requería. Sin duda la competencia argentina, las epidemias que afectaron al ganado, la falta de forrajes y medios de transportes, los temores despertados por el bandolerismo, la situación no resuelta de las tierras indígenas arrebatadas después de la llegada del Estado a las comunidades mapuches y la crisis del 29 complicaron la situación aún más; sin embargo, consideramos que como telón de fondo se observan en la región las dificultes que enfrentaron las economías agrarias en América Latina durante el siglo XX, que mostraron debilidades en el proceso de maduración del capitalismo.
There are no comments on this title.