De la vinificación a la etnomercancía. Proceso de conversión de actividades agrarias en propuesta turística en Toconao, Norte de Chile Ignacio Herrera.
Material type: ArticlePublication details: Universidad Academia de Humanismo Cristiano 2019 Santiago, ChileDescription: p. 283-305Subject(s): Online resources: In: Antropologías del Sur : revista de la Escuela de AntropologíaSummary: El artículo aborda las transformaciones de la vinicultura de la localidad lickanantay de Toconao, en el norte de Chile, como respuesta a la vertiginosa diversificación del rubro turístico en el desierto de Atacama. Por medio del caso del vino toconar se visibilizan procesos de adaptación y emprendimientos indígenas en los poblados atacameños para actuar en la economía turística, centralizada desde la década de 1990 en empresas afuerinas. En ellos, los habitantes de las comunidades han articulado productos y lugares endémicos a un modelo económico rentable, donde los insumos circulan como rutas turísticas y etnomercancías. La investigación reconstruye el proceso de conversión de tradiciones agrarias en mercancías a través de une serie de datos etnográficos y testimonios que muestran las disputas y las adaptaciones del poblado indígena para percibir las rentas del turismo.Item type | Current library | Collection | Call number | Status | Date due | Barcode | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Analítica de revista | Biblioteca Pedagogía Colección General | Bibliografía Complementaria | ANTROPOLOGIAS DEL SUR-12/19 (Browse shelf(Opens below)) | Available |
Browsing Biblioteca Pedagogía shelves, Shelving location: Colección General, Collection: Bibliografía Complementaria Close shelf browser (Hides shelf browser)
No cover image available | No cover image available | No cover image available | No cover image available | No cover image available | No cover image available | No cover image available | ||
ANTROPOLOGIAS DEL SUR-12/19 Turismo y territorios en transformación en comunidades mapuche del sur de la provincia del Neuquén, Argentina | ANTROPOLOGIAS DEL SUR-12/19 ¿Indígenas transnacionales o nacionales? Tensiones entre el Carnaval Andino de Arica y el desarrollo turístico en la frontera | ANTROPOLOGIAS DEL SUR-12/19 Nostalgias, conversiones y desbordes en San Pedro de Atacama | ANTROPOLOGIAS DEL SUR-12/19 De la vinificación a la etnomercancía. Proceso de conversión de actividades agrarias en propuesta turística en Toconao, Norte de Chile | ANTROPOLOGIAS DEL SUR-12/19 Ciclo de conversaciones Antropologías del Sur | ANTROPOLOGIAS DEL SUR-12/19 La etnografía del Estado en la escuela de Manchester | ANTROPOLOGIAS DEL SUR-12/19 Derechos Indígenas, territorio y desarrollo en contextos Turísticos. V CTurTI |
En: Antropologías del Sur. Vol. 6, no. 12, 2019. pp. 283-305. ISSN: 07194498.
El artículo aborda las transformaciones de la vinicultura de la localidad lickanantay de Toconao, en el norte de Chile, como respuesta a la vertiginosa diversificación del rubro turístico en el desierto de Atacama. Por medio del caso del vino toconar se visibilizan procesos de adaptación y emprendimientos indígenas en los poblados atacameños para actuar en la economía turística, centralizada desde la década de 1990 en empresas afuerinas. En ellos, los habitantes de las comunidades han articulado productos y lugares endémicos a un modelo económico rentable, donde los insumos circulan como rutas turísticas y etnomercancías. La investigación reconstruye el proceso de conversión de tradiciones agrarias en mercancías a través de une serie de datos etnográficos y testimonios que muestran las disputas y las adaptaciones del poblado indígena para percibir las rentas del turismo.
There are no comments on this title.