Gallegos, Andrea

Criando cabras, produciendo quesos : relatos de crianceros de Paihuano / Andrea Gallegos, Carolina Jara, Nayeli Palomo y Katherine Rivero. - Santiago, Chile Consejo Nacional de la Cultura y las Artes 2015 - 59 p.

Grupo de Estudios Antropológicos y Sociales -- Contracubierta.

LA CRIANZA DE CABRAS es una actividad económica desarrolladas en varias regiones del país, pero en la de Coquimbo se encuentra la mayor concentración de familias dedicadas a ese trabajo. En la comuna de Paihuano parte de esta historia se ha desarrollado gracias a la labor de familias, hombres y mujeres, que son identificadas y se autoidentifican desde lo que significa ser crianceros o ser cabreros. Para ellos, todo gira en torno al queso, que la cabra produzca buena leche y en cantidad; para esto se requiere de un buen pasto antes, durante y posterior a la parición , porque sin cabras preñadas y alimentadas debidamente no habrá leche, y sin leche no habrá queso. Este libro se plantea como una investigación antropológica de registro que revela esta actividad productiva desde los relatos de vida -las memorias orales- de quienes trabajan y han dedicado su vida a la crianza de ganado caprino.

9789563589740


CABRAS--MANEJO--CHILE
QUESO DE CABRA--CHILE
CABRAS--PRODUCCION DE LECHE--CHILE

ANTROPOLOGIA

636.083 / G166