TY - BOOK AU - Gallegos,Andrea AU - Riveros,Katherine AU - Palomo,Nayeli AU - Jara,Carolina TI - Criando cabras, produciendo quesos: relatos de crianceros de Paihuano SN - 9789563589740 U1 - 636.083 20 PY - 2015/// CY - Santiago, Chile PB - Consejo Nacional de la Cultura y las Artes KW - CABRAS KW - MANEJO KW - CHILE KW - QUESO DE CABRA KW - PRODUCCION DE LECHE KW - ANTROPOLOGIA N1 - Grupo de Estudios Antropológicos y Sociales -- Contracubierta N2 - LA CRIANZA DE CABRAS es una actividad económica desarrolladas en varias regiones del país, pero en la de Coquimbo se encuentra la mayor concentración de familias dedicadas a ese trabajo. En la comuna de Paihuano parte de esta historia se ha desarrollado gracias a la labor de familias, hombres y mujeres, que son identificadas y se autoidentifican desde lo que significa ser crianceros o ser cabreros. Para ellos, todo gira en torno al queso, que la cabra produzca buena leche y en cantidad; para esto se requiere de un buen pasto antes, durante y posterior a la parición , porque sin cabras preñadas y alimentadas debidamente no habrá leche, y sin leche no habrá queso. Este libro se plantea como una investigación antropológica de registro que revela esta actividad productiva desde los relatos de vida -las memorias orales- de quienes trabajan y han dedicado su vida a la crianza de ganado caprino UR - https://issuu.com/geas3/docs/cabras_ ER -