Revolución en las pampas: historia social del trigo argentino 1860-1910 /
James Scobie.
- Buenos Aires Ediciones Solar 1982
- 245 p.
- Dimensión argentina .
La historia es mucho más que una esquelética reseña cronológica de hechos. Asi se lo comprende con plenitud ante esta "historia social del trigo argentino", como la subtitula su autor, que explica la trascendencia y consecuencias de la revolución que significó el cultivo extensivo de granos en la Argentina..\En feliz síntesis, fruto de riguroso analisis, desfilan los exitos y fracasos de los chacareros que tuvieron a su cargo buena parte de la tarea de convertir la balbuceante Argentina de mediados del siglo XIX en el pujante país del Centenario, en la famosa "canasta de pan" del mundo.\Muy peculiares fueron las vias y efectos de ese deslumbrante desarrollo. La ocupación de la llanura pampeana no ligo a sus habitantes entre sí; el aislamiento continuo siendo la caracteristica de la vida rural, marginada de los progresos urbanos. Por eso afirma el autor que la región pampeana fue conquistada, pero socialmente quedó al, margen de la Nación; fue un area explotada pero no poseida; sus agricultores engrandecieron al país pero poco participaron de ese progreso.\En suma, una vision accesible y rigurosamente histórica, pero poco transitada hasta ahora, de una etapa decisiva para la orientación del proceso económico national y para la interpretación de la realidad actual.
Formación de estados nacionales Historia de Chile: desarrollo nacional
9500086069
ARGENTINA--HISTORIA--1860-1910
PEDAGOGIA EN HISTORIA Y CIENCIAS SOCIALES
Benavides Navarro, Leopoldo Illanes, María Angélica