TY - BOOK AU - Sanfuentes,Olaya TI - Europa y su percepción del nuevo mundo a través de las especies comestibles y los espacios americanos en el siglo XVI KW - ALIMENTOS KW - DESCUBRIMIENTO Y EXPLORACIONES KW - AMERICA N1 - En: Historia, vol. 39, no. 2, 2006. pp. 531-556\ISSN 0717-7194 \Modo de acceso: Internet --(Página web visitada el 26 de octubre de 2007) N2 - El encuentro europeo con las nuevas especies y espacios americanos en el siglo XVI, complejiza ese universo de percepciones de superioridad occidental frente a mundos que se consideraban más exóticos y menos civilizados. Las descripciones europeas de la naturaleza americana, las primeras imágenes de sus productos alimenticios y especies autóctonas pintadas con los colores del paraíso, el exotismo y la belleza, la fertilidad y la abundancia, ayudarán a conformar una imagen positiva del continente americano. A pesar del original desprecio o indiferencia frente a ciertos alimentos indígenas, con el tiempo estas percepciones cambiarán al convertirse muchos de ellos en salvavidas de las hambrunas mundiales e ingredientes fundamentales de las gastronomías nacionales UR - http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-71942006000200006&lng=es&nrm=iso&tlng=es ER -