TY - SER AU - Ruiz Rodríguez,Carlos TI - Mucho y muy buen vino: Producción vitivinícola en la zona norte de Santiago (siglos XVI-XVIII) PY - 2006/// CY - Santiago, Chile PB - Universidad de Santiago de Chile KW - MUJERES KW - HISTORIA KW - PERIODISMO KW - ANTROPOLOGIA KW - Poblete Alday, Patricia KW - Campos, Luis N1 - En: Revista de Historia Social y de las Mentalidades. Año X, vol. 1, 2006. pp. 55-92. ISSN:0717-5248; En: Revista de Historia Social y de las Mentalidades. Año X, vol. 1, 2006. pp. 55-92. ISSN:0717-5248; Periodismo y literatura; Antropología general; Antropología general N2 - En la zona norte de Santiago (sectores de La Chimba, Renca, Conchalí, El Salto, Quilicura), se comenzó a producir desde poco después de la conquista española, "mucho y muy buen vino". Se reseña el origen y particularidades de esta producción vinícola durante el período colonial. Se reconstruye un cuadro descriptivo de la viñatería colonial en la zona, junto con analizar los aspectos económicos: la evolución de la infraestructura productiva, el tipo de predios dedicados a la producción de vino, el precio de los suelos y de las plantas de viña, el uso de mano de obra (asalariada, servil y esclava) y el impacto del establecimiento del régimen colonial y del consumo de alcohol en la población indígena; En la zona norte de Santiago (sectores de La Chimba, Renca, Conchalí, El Salto, Quilicura), se comenzó a producir desde poco después de la conquista española, "mucho y muy buen vino". Se reseña el origen y particularidades de esta producción vinícola durante el período colonial. Se reconstruye un cuadro descriptivo de la viñatería colonial en la zona, junto con analizar los aspectos económicos: la evolución de la infraestructura productiva, el tipo de predios dedicados a la producción de vino, el precio de los suelos y de las plantas de viña, el uso de mano de obra (asalariada, servil y esclava) y el impacto del establecimiento del régimen colonial y del consumo de alcohol en la población indígena ER -