Exploración y rescate de antecedentes indígenas en la gastronomía del Ramal Talca-Constitución
Amanda Herreros, profesor guía Luis Campos.
- Santiago, Chile: Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016.
- 125 páginas.
Tesis para optar al título de Antropólogo y al grado de Licenciado en Antropología Social.
Tesis (Antropología) --Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016.
Tesis electrónica (PDF). solicita envío de documento a biblioteca@academia.cl
Esta investigación surge como el anhelo de contribuir con una mirada antropológica sobre la cocina y el saber culinario en la comuna de Pencahue, región del Maule. Esta zona se identifica como un área rural campesina. No obstante, es posible evidenciar la permanencia de prácticas vinculadas a su pasado indígena, lo que se expresa en su gastronomía, donde aún se mantienen preparaciones, ingredientes y utensilios de origen mapuche. Aunque los habitantes de la zona se autodefinen como campesinos, sus nombres y apellidos, junto a una serie de costumbres dan cuenta de que el pasado indígena se mantiene vivo, especialmente cuando centramos nuestra atención en el patrimonio culinario de la Región.