TY - DATA AU - Herreros Saborido,Amanda AU - Campos Muñoz,Luis TI - Exploración y rescate de antecedentes indígenas en la gastronomía del Ramal Talca-Constitución PY - 2016/// CY - Santiago, Chile PB - Universidad Academia de Humanismo Cristiano KW - Alimentos KW - Aspectos sociales KW - Comida mapuche N1 - Tesis para optar al título de Antropólogo y al grado de Licenciado en Antropología Social; Tesis (Antropología) --Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016; Tesis electrónica (PDF). solicita envío de documento a biblioteca@academia.cl N2 - Esta investigación surge como el anhelo de contribuir con una mirada antropológica sobre la cocina y el saber culinario en la comuna de Pencahue, región del Maule. Esta zona se identifica como un área rural campesina. No obstante, es posible evidenciar la permanencia de prácticas vinculadas a su pasado indígena, lo que se expresa en su gastronomía, donde aún se mantienen preparaciones, ingredientes y utensilios de origen mapuche. Aunque los habitantes de la zona se autodefinen como campesinos, sus nombres y apellidos, junto a una serie de costumbres dan cuenta de que el pasado indígena se mantiene vivo, especialmente cuando centramos nuestra atención en el patrimonio culinario de la Región UR - http://bibliotecadigital.academia.cl/xmlui/handle/123456789/3597 ER -