Herrera Gutiérrez, Waldo

Catastro de intoxicaciones por el mal uso de plaguicidas en el Valle Aconcagua periódo 2000-2001 Waldo Herrera Gutiérrez, profesora guía Gladys Pérez Flores. - Santiago, Chile Universidad Academia de Humanismo Cristiano 2005 - 90 páginas.

Tesis para optar al título de Ingeniero de Ejecución en Gestión Ambiental.

Tesis (Ingeniería de Ejecución en Gestión Ambiental)--Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2005

Tesis electrónica (PDF). Solicitar envío de documento a biblioteca@academia.cl


El desarrollo que ha alcanzado la Fruticultura con la incorporación de nuevas tecnologías, los recursos de tierra - capital y trabajos son cuantiosos. Esto ha permitido la creación de organizaciones de producción y servicios, los que han requerido el uso importante de productos químicos destinados al control de plagas y peste; abarcando un amplio campo ocupacional en nuestro país, generando divisas para el sector privado y público. En los últimos 50 años la lucha contra las plagas se ha basado esencialmente en el uso de pesticidas con el propósito de evitar los daños que éstas generan.
La producción y consumo de pesticidas ha venido incrementándose aceleradamente llegándose a registrar más de 1.400 ingredientes activos y así mismo el número de compañías que los fabrican. El uso racional de los pesticidas, ha proporcionado grandes beneficios a la producción de frutos, los que son importantes para la sana alimentación y evitar así la propagación de plagas y enfermedades. Sin embargo, por el hecho de haber sido ideados para la destrucción de organismos vivos, y dado que no son selectivos para atacar solamente lo dañino, su utilización en forma inadecuada involucra riesgos para la salud del hombre, desde intoxicaciones con efectos leves o graves, hasta incluso la muerte.


Plaguicidas
Química del medio ambiente