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082 0 4 _a394.9
_bM594
_220
100 1 _aMétraux, Alfred
_d1902-1963
245 1 0 _aAntropofagia y cultura /
_cAlfred Métraux ; traducción de Silvio Mattoni ; apostilla por Raúl Antelo.
260 _bEl Cuenco de Plata
_aBuenos Aires
_c2011
300 _a112 p.
490 0 _aCuadernos de plata
520 _aEl canibalismo a menudo ha sido considerado como una práctica exclusivamente destinada a aumentar la fuerza vital de quien la realiza, o al menos como un medio capaz de procurarle determinadas cualidades. Los tupinambá no son ajenos a esa concepción, como parece indicarlo el hecho de que los viejos, es decir, los seres cuyos cuerpos debilitados necesitarían un aporte de nuevas energías, siempre son descritos como especialmente ávidos de carne humana. Si tal creencia ha existido entre los indios, no debe sin embargo considerarse como la única causa de las matanzas que realizaban. La noción del "Maná" no es ajena al canibalismo tupí. Al convertir a su enemigo en alimento, el tupinambá no solamente se apropiaba de su sustancia, sino que también manifestaba su superioridad ante el adversario.
521 _aConstrucción del psiquismo
650 4 _aAntropofagia
650 4 _aTupinambas
_xVida religiosa y costumbres
650 4 _aCanibalismo
653 _aANTROPOLOGIA
658 _aDurán, Cristobal
900 _a394.9 MET
942 _cBK
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