000 | nab a22 a 4500 | ||
---|---|---|---|
999 |
_c34154 _d34154 |
||
001 | 034154 | ||
003 | UAHC_CL | ||
005 | 20180328125827.0 | ||
008 | 031122s2010 cl 000 spa | ||
040 |
_aUAHC_CL _cUAHC_CL _dUAHC_CL |
||
100 |
_aLacoste, Pablo _92112 |
||
245 | 1 | 0 |
_aParrales, braceros y cepas de cabeza : _bel arte de cultivar la viña en Mendoza y San Juan (1561-1869) _cPablo Lacoste. |
260 |
_bPontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de Historia, _c2010. _aSantiago, Chile: |
||
300 | _ap. 5-40 | ||
500 | _aEn: Historia, no. 43, vol. 1, 2010. pp. 5-40. ISSN. 00732435. | ||
520 | _aLos parrales, los braceros y las cepas de cabeza fueron las tres modalidades más utilizadas para el cultivo de la vid en Mendoza y San Juan, desde la fundación de la capital de la provincia de Cuyo del Reino de Chile por los conquistadores españoles (1561) hasta la modernización y el afrancesamiento de la viticultura argentina, en la década de 1870. El tema es relevante porque Argentina es actualmente la mayor potencia vitivinícola de América Latina y la quinta del mundo. El trabajo se ha realizado a partir de fuentes originales de los archivos de las ciudades de Mendoza, San Juan y Santiago de Chile, con el procesamiento de más de 400 mil datos sobre viñas, parrales y cepas. En el estudio se detectó que el 97% de las cepas se cultivaban en viñas y el solo 3% en parrales encatrados. Dentro de las primeras, el cultivo de las tres cuartas partes se hacía mediante el sistema en vaso, gobelet o cepas de cabeza (como se llamaba en América), mientras que el cuarto restante era embracerado: los sarmientos se conducían con varillas de sauce y álamo. Por lo general, las variedades de uva negra se cultivaban en cepas de cabeza y los moscateles en bracero o parrales encatrados. | ||
650 | 0 |
_aViticultura _92113 _xHistoria _zArgentina _zMendoza (Provincia) |
|
650 | 0 |
_aViticultura _92114 _xHistoria _zArgentina _zSan Juan (Provincia) |
|
900 | _aHISTORIA (SANTIAGO)-43(1)/10 | ||
942 | _cREVA |