000 nab a22 a 4500
999 _c34181
_d34181
001 034181
003 UAHC_CL
005 20180328134057.0
008 031122s2011 cl f 000 spa
040 _aUAHC_CL
_cUAHC_CL
_dUAHC_CL
100 _aPinto Rodríguez, Jorge
_92238
245 1 0 _aGanadería y empresarios ganaderos de la Araucanía, 1900-1960
_cJorge Pinto Rodríguez.
260 _bPontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de Historia,
_c2011.
_aSantiago, Chile:
300 _ap. 369-400
500 _aEn: Historia, no. 44, vol. 2, 2011. pp. 369-400. ISSN. 00732435.
520 _aEl presente artículo se propone examinar el comportamiento de la ganadería y los empresarios ganaderos de la Araucanía durante los primeros sesenta años del siglo XX. Consideramos que, a pesar de las condiciones favorables que existieron en la región para su pleno desarrollo, la actividad se estancó debido a numerosos factores, entre los cuales el rol del Estado y de los propios empresarios fue determinante. El primero no fue capaz de diseñar una política clara que estimulara esta actividad y los segundos no se atrevieron a innovar, incorporar tecnología y modernizar sus actividades, proyectándola a la industria de alimentos que el país requería. Sin duda la competencia argentina, las epidemias que afectaron al ganado, la falta de forrajes y medios de transportes, los temores despertados por el bandolerismo, la situación no resuelta de las tierras indígenas arrebatadas después de la llegada del Estado a las comunidades mapuches y la crisis del 29 complicaron la situación aún más; sin embargo, consideramos que como telón de fondo se observan en la región las dificultes que enfrentaron las economías agrarias en América Latina durante el siglo XX, que mostraron debilidades en el proceso de maduración del capitalismo.
650 0 _aGanadería
_92239
_xHistoria
_ySiglo 20
_zChile
_zAraucanía
900 _aHISTORIA (SANTIAGO)-44(2)/11
942 _cREVA