000 01880nmm a22002657a 4500
001 043297
003 UAHC_CL
005 20220905120827.0
008 160305s2016 cl o d 000 spa
040 _aUAHC_CL
_cUAHC_CL
_dUAHC_CL
100 1 _aHerreros Saborido, Amanda
245 1 0 _aExploración y rescate de antecedentes indígenas en la gastronomía del Ramal Talca-Constitución
_cAmanda Herreros, profesor guía Luis Campos.
260 _aSantiago, Chile:
_bUniversidad Academia de Humanismo Cristiano,
_c2016.
300 _a125 páginas.
500 _aTesis para optar al título de Antropólogo y al grado de Licenciado en Antropología Social.
502 _aTesis (Antropología) --Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016.
516 _aTesis electrónica (PDF). solicita envío de documento a biblioteca@academia.cl
520 _aEsta investigación surge como el anhelo de contribuir con una mirada antropológica sobre la cocina y el saber culinario en la comuna de Pencahue, región del Maule. Esta zona se identifica como un área rural campesina. No obstante, es posible evidenciar la permanencia de prácticas vinculadas a su pasado indígena, lo que se expresa en su gastronomía, donde aún se mantienen preparaciones, ingredientes y utensilios de origen mapuche. Aunque los habitantes de la zona se autodefinen como campesinos, sus nombres y apellidos, junto a una serie de costumbres dan cuenta de que el pasado indígena se mantiene vivo, especialmente cuando centramos nuestra atención en el patrimonio culinario de la Región.
650 0 _aAlimentos
_912395
_xAspectos sociales
653 _aComida mapuche
700 1 _aCampos Muñoz, Luis
_eprofesor guía
856 _uhttp://bibliotecadigital.academia.cl/xmlui/handle/123456789/3597
_yDisponible en línea (PDF). Biblioteca Digital UAHC
900 _aTANT 179
942 _cTS
_2ddc
999 _c43297
_d43297