000 05271cam a2200301 a 4500
001 045386
003 UAHC_CL
005 20230314114533.0
008 141107s2014 cl cl 1110 spa
040 _aUAHC_CL
_cUAHC_CL
_dUAHC_CL
100 1 _aSáez Mora, Felipe Eduardo
245 1 0 _aHábitos saludables para una vida mejor /
_cFelipe Sáez, profesor guía Fernando Ruiz.
260 _bUniversidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación
_c2014
_aSantiago, Chile
300 _a1 cd rom
500 _aTesis para optar al título de Profesor en Educación Básica, y al grado de Licenciado en Educación
502 _aTesis (Pedagogía en Educación Básica)--Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014.
516 _aTesis electrónica (PDF)
520 _aEstudios médicos realizados en la última década han venido demostrando que una gran cantidad de enfermedades tienen su explicación en hábitos de la vida cotidiana. Aún más grave, se ha comprobado que al menos un 80% de las muertes prematuras por cardiopatías coronarias y enfermedades cerebrovasculares, se han producido por una mala alimentación y escasa actividad física (OMS, 2004). Escenario poco optimista para nuestro país, si un estudio realizado a fines del 2013, por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) da cuenta que Chile presenta uno de los índices de sobrepeso infantil más altos dentro de la región (9,5%), siendo superados sólo por Perú (9,8%) y Argentina (9,9%).\Esta situación representa un contexto crítico, que no sólo afecta la salud coronaria de las personas, sino que también su salud mental; la depresión, la ansiedad y las adicciones, son sólo algunas aristas que llevan consigo una mala alimentación. Surge la preocupación de la sociedad, y la escuela. No obstante, transformar la mentalidad de nuestra sociedad no será tarea fácil, si nuestro relato colectivo por años ha sido "échele, échele, que no se note pobreza". Sin ir más lejos, la ignorancia de la sociedad y las familias respecto a la alimentación, las escasas horas de actividad física instaladas en el currículum nacional, la ausencia de ofertas de alimentos saludables en los kioscos en los colegios, el confuso etiquetado nutricional que poseen los alimentos, sumando a lo poco atractivo que resulta el consumo de alimentos proporcionados por el estado a los establecimientos educacionales públicos, hacen suponer que la tarea por encantar a los estudiantes en el consumo de alimentos saludables será muy difícil.\El problema esencial es la generación de conductas que permitan ir modificando nuestras formas de vivir, es solo una parte, lo trascendental aquí es erradicar los mitos y reivindicar la importancia de los hábitos de vida
520 _aEstudios médicos realizados en la última década han venido demostrando que una gran cantidad de enfermedades tienen su explicación en hábitos de la vida cotidiana. Aún más grave, se ha comprobado que al menos un 80% de las muertes prematuras por cardiopatías coronarias y enfermedades cerebrovasculares, se han producido por una mala alimentación y escasa actividad física (OMS, 2004). Escenario poco optimista para nuestro país, si un estudio realizado a fines del 2013, por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) da cuenta que Chile presenta uno de los índices de sobrepeso infantil más altos dentro de la región (9,5%), siendo superados sólo por Perú (9,8%) y Argentina (9,9%).\Esta situación representa un contexto crítico, que no sólo afecta la salud coronaria de las personas, sino que también su salud mental; la depresión, la ansiedad y las adicciones, son sólo algunas aristas que llevan consigo una mala alimentación. Surge la preocupación de la sociedad, y la escuela. No obstante, transformar la mentalidad de nuestra sociedad no será tarea fácil, si nuestro relato colectivo por años ha sido échele, échele, que no se note pobreza. Sin ir más lejos, la ignorancia de la sociedad y las familias respecto a la alimentación, las escasas horas de actividad física instaladas en el currículum nacional, la ausencia de ofertas de alimentos saludables en los kioscos en los colegios, el confuso etiquetado nutricional que poseen los alimentos, sumando a lo poco atractivo que resulta el consumo de alimentos proporcionados por el estado a los establecimientos educacionales públicos, hacen suponer que la tarea por encantar a los estudiantes en el consumo de alimentos saludables será muy difícil.\El problema esencial es la generación de conductas que permitan ir modificando nuestras formas de vivir, es solo una parte, lo trascendental aquí es erradicar los mitos y reivindicar la importancia de los hábitos de vida
650 4 _aHABITOS ALIMENTICIOS
650 4 _aSALUD
_xASPECTOS SOCIALES
_zCHILE
650 4 _aCALIDAD DE VIDA
_zCHILE
653 _aPEDAGOGIA EN EDUCACION BASICA
700 1 _aRuiz Baeza, Fernando
_eprofesor guía
856 _uhttp://bibliotecadigital.academia.cl/xmlui/handle/123456789/3225
_3Disponible en línea (PDF). Biblioteca Digital UAHC
_yDisponible en línea (PDF). Biblioteca Digital UAHC
900 _aTPBA 210
942 _cTS
999 _c45386
_d45386