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100 _aCarreras, Jesica
_910831
245 1 0 _aExplorando las formas de cocinar una kalapurca en Cusi Cusi (Puna de Jujuy). Etnografía de un plato andino
_cJesica Carreras y Laura Pey.
260 _bUniversidad Academia de Humanismo Cristiano
_c2019
_aSantiago, Chile
300 _ap. 39-59
500 _aEn: Antropologías del Sur. Vol. 6, no. 12, 2019. pp. 39-59. ISSN: 07194498.
520 _aLa kalapurca es un plato tradicional de la cocina andina, de origen aymara y con gran difusión entre comunidades de Chile, Bolivia y Argentina. Se trata de una comida cuya preparación varía de una región a otra y de una comunidad a otra. A partir de un trabajo de campo llevado a cabo durante su preparación en la comunidad de Cusi Cusi (Puna de Jujuy, Argentina), buscamos rastrear los sentidos y las prácticas que se encuentran envueltos en esta comida tradicional que suelen cocinar las mujeres cuseñas en momentos festivos. Nos proponemos observar y analizar detalladamente este plato de kalapurca, similar a algunos, pero distinto a todos. Analizaremos las prácticas culinarias locales preguntándonos de qué manera se encuentran interpeladas por los pasados construidos, las personas, los animales, los vegetales y los otros ingredientes que forman un conjunto de redes entrelazadas en esa gran olla que hierve en el fuego.
653 _aKalapalurca
653 _aPuna argentina
653 _aTradiciones culinarias
653 _aAntropología de los sentidos
700 _910832
_aPey, Laura
773 0 _tAntropologías del Sur : revista de la Escuela de Antropología.
_w025559
856 _uhttp://revistas.academia.cl/index.php/rantros/article/view/1160
_yAcceso electrónico al documento
900 _aANTROPOLOGIAS DEL SUR-12/19
942 _cREVA