000 | 01924cab a2200253 a 4500 | ||
---|---|---|---|
999 |
_c53132 _d53132 |
||
001 | 025590 | ||
003 | UAHC_CL | ||
005 | 20200129164005.0 | ||
008 | 160406s2019 cl 000 spa | ||
040 |
_aUAHC_CL _cUAHC_CL _dUAHC_CL |
||
100 |
_aHerrera Olguín, Ignacio _98925 |
||
245 | 1 | 0 |
_aDe la vinificación a la etnomercancía. Proceso de conversión de actividades agrarias en propuesta turística en Toconao, Norte de Chile _cIgnacio Herrera. |
260 |
_bUniversidad Academia de Humanismo Cristiano _c2019 _aSantiago, Chile |
||
300 | _ap. 283-305 | ||
500 | _aEn: Antropologías del Sur. Vol. 6, no. 12, 2019. pp. 283-305. ISSN: 07194498. | ||
520 | _aEl artículo aborda las transformaciones de la vinicultura de la localidad lickanantay de Toconao, en el norte de Chile, como respuesta a la vertiginosa diversificación del rubro turístico en el desierto de Atacama. Por medio del caso del vino toconar se visibilizan procesos de adaptación y emprendimientos indígenas en los poblados atacameños para actuar en la economía turística, centralizada desde la década de 1990 en empresas afuerinas. En ellos, los habitantes de las comunidades han articulado productos y lugares endémicos a un modelo económico rentable, donde los insumos circulan como rutas turísticas y etnomercancías. La investigación reconstruye el proceso de conversión de tradiciones agrarias en mercancías a través de une serie de datos etnográficos y testimonios que muestran las disputas y las adaptaciones del poblado indígena para percibir las rentas del turismo. | ||
653 | _aVinicultura | ||
653 | _aTurismo | ||
653 | _aEtnomercancía | ||
773 | 0 |
_tAntropologías del Sur : revista de la Escuela de Antropología. _w025559 |
|
856 |
_uhttp://revistas.academia.cl/index.php/rantros/article/view/1157/1645 _yAcceso electrónico al documento |
||
900 | _aANTROPOLOGIAS DEL SUR-12/19 | ||
942 |
_cREVA _2ddc |