000 01924cab a2200253 a 4500
999 _c53132
_d53132
001 025590
003 UAHC_CL
005 20200129164005.0
008 160406s2019 cl 000 spa
040 _aUAHC_CL
_cUAHC_CL
_dUAHC_CL
100 _aHerrera Olguín, Ignacio
_98925
245 1 0 _aDe la vinificación a la etnomercancía. Proceso de conversión de actividades agrarias en propuesta turística en Toconao, Norte de Chile
_cIgnacio Herrera.
260 _bUniversidad Academia de Humanismo Cristiano
_c2019
_aSantiago, Chile
300 _ap. 283-305
500 _aEn: Antropologías del Sur. Vol. 6, no. 12, 2019. pp. 283-305. ISSN: 07194498.
520 _aEl artículo aborda las transformaciones de la vinicultura de la localidad lickanantay de Toconao, en el norte de Chile, como respuesta a la vertiginosa diversificación del rubro turístico en el desierto de Atacama. Por medio del caso del vino toconar se visibilizan procesos de adaptación y emprendimientos indígenas en los poblados atacameños para actuar en la economía turística, centralizada desde la década de 1990 en empresas afuerinas. En ellos, los habitantes de las comunidades han articulado productos y lugares endémicos a un modelo económico rentable, donde los insumos circulan como rutas turísticas y etnomercancías. La investigación reconstruye el proceso de conversión de tradiciones agrarias en mercancías a través de une serie de datos etnográficos y testimonios que muestran las disputas y las adaptaciones del poblado indígena para percibir las rentas del turismo.
653 _aVinicultura
653 _aTurismo
653 _aEtnomercancía
773 0 _tAntropologías del Sur : revista de la Escuela de Antropología.
_w025559
856 _uhttp://revistas.academia.cl/index.php/rantros/article/view/1157/1645
_yAcceso electrónico al documento
900 _aANTROPOLOGIAS DEL SUR-12/19
942 _cREVA
_2ddc