000 02943cmm a22002897a 4500
001 000312
003 UAHC_CL
005 20221005115407.0
008 210825s2020 cl o d 000 spa
040 _aUAHC_CL
_cUAHC_CL
_dUAHC_CL
100 _aEsper Castro, Elías
_914029
245 _aEl impacto de la exportación de huiro en las experiencias de recolectores, procesadores y comerciantes de Paposo, Región de Antofagasta, Chile
_cElías Esper Castro ; profesor guía Miguel Bahamondes.
260 _aSantiago, Chile :
_bUniversidad Academia de Humanismo Cristiano,
_c2020.
300 _a153 páginas.
500 _aTesis para obtener el grado de Licenciado/a en Antropología. Tesis para optar al título de Antropólogo/a Social.
502 _aTesis (Antropología) -- Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020.
516 _aTesis electrónica (PDF). Solicitar envío de documento a biblioteca@academia.cl.
520 _aAl norte de Chile, entre las regiones de Antofagasta y Atacama, los pueblos costeros dedicados tradicionalmente a la pesca y recolección artesanal de bienes marinos han experimentado en los últimos años un auge del mercado de algas pardas, viviendo en carne propia las transformaciones socioambientales que la demanda exportadora genera en los diferentes ecosistemas locales. En este estudio de caso se describe y analiza la respuesta local de Paposo ante el auge de exportación de huiro negro, Lessoniaberteroana, considerando las experiencias y percepciones de las personas que habitan Paposo, en especial, de quienes se encontraban trabajando en la recolección, procesamiento y comercialización de dicha alga en el periodo 2017-2019. Para guiar la investigación, de tipo comprensiva, se optó por una estrategia metodológica cualitativa de orientación etnográfica, y se construyó un marco interpretativo que pone atención en los impactos del modelo primario exportador chileno en los ecosistemas locales y en las economías domésticas de los pueblos costeros. Una de las principales conclusiones del estudio es que en Paposo el auge de exportación de huiro ha implicado una reconfiguración de la dinámica económica tradicional, significando un incremento de la lógica asalariada e industrial en el proceso productivo del alga; nuevas formas de diferenciación y dependencia; y una extracción frecuente e intensiva del alga parda que preocupa tanto a las ciencias del mar como a los habitantes locales que trabajan en la mar.
650 0 _914030
_aEcosistemas
_zChile
_zPaposo (Antofagasta)
650 0 _914031
_aAlgas marinas
_xEcología
_zChile
650 0 _914032
_aAlgas
_xComercio
_zChile
653 _aModelo primario exportador
700 _9138
_aBahamondes Parrao, Miguel
_eprofesor guía
856 _uhttp://bibliotecadigital.academia.cl/xmlui/handle/123456789/5717
_yDisponible en línea (PDF). Biblioteca Digital UAHC
900 _aTANT 274
942 _cTS
_2ddc
999 _c54319
_d54319