000 03312nmm a22002777a 4500
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003 UAHC_CL
005 20230823203012.0
008 230606s2022 cl o d 000 spa
040 _aUAHC_CL
_cUAHC_CL
_dUAHC_CL
100 _917965
_aVaras Molina, Edgard
245 1 0 _aIdentidad colectiva y ollas comunes en la granja :
_bcontexto covid-19 2020
_cEdgard Manuel Varas Molina ; profesor guía Raúl Zarzuri Cortés.
260 _aSantiago, Chile :
_bUniversidad Academia de Humanismo Cristiano,
_c2022.
300 _a83 páginas.
500 _aTesis para optar al grado académico de Licenciado/a en Sociología y al título de Sociólogo/a.
502 _aTesis (Sociología) -- Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022.
516 _aTesis electrónica (PDF). Solicitar envío de documento a biblioteca@academia.cl.
520 _aDurante el año 2020 una gran parte de la población chilena se ve envuelta en un proceso de crisis, donde un segmento de esta deja de percibir dinero y se ve forzada a utilizar métodos de subsistencia de emergencia para enfrentar la pandemia del COVID-19. En este contexto surgen espontáneamente organizaciones que se dedican a proveer de alimentación preparada a quienes lo necesitan. Estas organizaciones, autodenominadas ollas comunes, responden a formas históricas que persisten en la memoria colectiva del pueblo chileno y latinoamericano. Su análogo más cercano es el caso del surgimiento de estas organizaciones durante la década de 1980, en el contexto de una crisis económica profunda y bajo el gobierno dictatorial de Pinochet. Sin embargo, los antecedentes históricos de estas organizaciones abarcan todo el siglo 20. Así mismo, se utilizó un diseño metodológico cualitativo estructural, produciéndose 11 entrevistas realizadas a organizadores de tres ollas comunes que se desarrollaron en la comuna de La Granja durante la pandemia del COVID-19, el año 2020. Esta perspectiva de investigación se mueve en el orden de los significados y sus reglas de significación, por lo tanto, se trata de alcanzar la estructura de observación del otro; su orden interno, el espacio subjetivo comunitario, como sentidos mentados y sentidos comunes, Canales, 2006, p .19. Entre los principales hallazgos, se pueden analizar tres líneas principales: 1. Los organizadores y organizadoras vivieron un proceso de reconocimiento como organización, personal y grupal que permitió la construcción de una identidad colectiva propia. 2. En las ollas comunes tuvo lugar un proceso de valoración social de que fue capaz de calificar su organización como producto histórico, a su vez se observó una valoración positiva y negativa de la comunidad hacia las ollas comunes de La Granja y por último 3. Las y los organizadores vivenciaron un proceso de construcción afectiva que posibilito la existencia de lazos duraderos.
650 0 _917966
_aOllas comunes
_zChile
_zLa Granja (Santiago)
650 0 _910624
_aOrganización social
650 0 _915690
_aCOVID-19 pandemia, 2020-
_xAspectos sociales
700 _910996
_aZarzuri Cortés, Raúl
_eprofesor guía
856 _uhttp://bibliotecadigital.academia.cl/xmlui/handle/123456789/6846
_yDisponible en línea (PDF). Biblioteca Digital UAHC
900 _aTSOC 282
942 _cTS
999 _c60757
_d60757