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Parrales, braceros y cepas de cabeza :

Lacoste, Pablo

Parrales, braceros y cepas de cabeza : el arte de cultivar la viña en Mendoza y San Juan (1561-1869) Pablo Lacoste. - Santiago, Chile: Pontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de Historia, 2010. - p. 5-40

En: Historia, no. 43, vol. 1, 2010. pp. 5-40. ISSN. 00732435.

Los parrales, los braceros y las cepas de cabeza fueron las tres modalidades más utilizadas para el cultivo de la vid en Mendoza y San Juan, desde la fundación de la capital de la provincia de Cuyo del Reino de Chile por los conquistadores españoles (1561) hasta la modernización y el afrancesamiento de la viticultura argentina, en la década de 1870. El tema es relevante porque Argentina es actualmente la mayor potencia vitivinícola de América Latina y la quinta del mundo. El trabajo se ha realizado a partir de fuentes originales de los archivos de las ciudades de Mendoza, San Juan y Santiago de Chile, con el procesamiento de más de 400 mil datos sobre viñas, parrales y cepas. En el estudio se detectó que el 97% de las cepas se cultivaban en viñas y el solo 3% en parrales encatrados. Dentro de las primeras, el cultivo de las tres cuartas partes se hacía mediante el sistema en vaso, gobelet o cepas de cabeza (como se llamaba en América), mientras que el cuarto restante era embracerado: los sarmientos se conducían con varillas de sauce y álamo. Por lo general, las variedades de uva negra se cultivaban en cepas de cabeza y los moscateles en bracero o parrales encatrados.


Viticultura--Historia--Argentina--Mendoza (Provincia)
Viticultura--Historia--Argentina--San Juan (Provincia)



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