SISTEMA DE BIBLIOTECAS


Europa y su percepción del nuevo mundo a través de las especies comestibles y los espacios americanos en el siglo XVI /

Sanfuentes, Olaya

Europa y su percepción del nuevo mundo a través de las especies comestibles y los espacios americanos en el siglo XVI / Olaya Sanfuentes Echeverría.

En: Historia, vol. 39, no. 2, 2006. pp. 531-556\ISSN 0717-7194 \Modo de acceso: Internet --(Página web visitada el 26 de octubre de 2007)

El encuentro europeo con las nuevas especies y espacios americanos en el siglo XVI, complejiza ese universo de percepciones de superioridad occidental frente a mundos que se consideraban más exóticos y menos civilizados. Las descripciones europeas de la naturaleza americana, las primeras imágenes de sus productos alimenticios y especies autóctonas pintadas con los colores del paraíso, el exotismo y la belleza, la fertilidad y la abundancia, ayudarán a conformar una imagen positiva del continente americano. A pesar del original desprecio o indiferencia frente a ciertos alimentos indígenas, con el tiempo estas percepciones cambiarán al convertirse muchos de ellos en salvavidas de las hambrunas mundiales e ingredientes fundamentales de las gastronomías nacionales


ALIMENTOS
DESCUBRIMIENTO Y EXPLORACIONES--AMERICA



©2023 Unidad de Procesos Comunicacionales / Universidad Academia de Humanismo Cristiano