MARC details
000 -CABECERA |
campo de control de longitud fija |
04836cab a2200325 a 4500 |
001 - NÚMERO DE CONTROL |
campo de control |
040891 |
003 - IDENTIFICADOR DEL NÚMERO DE CONTROL |
campo de control |
UAHC_CL |
005 - FECHA Y HORA DE LA ÚLTIMA TRANSACCIÓN |
campo de control |
20170803124514.0 |
008 - DATOS DE LONGITUD FIJA--INFORMACIÓN GENERAL |
campo de control de longitud fija |
071203s2006 cl 000 spa |
040 ## - FUENTE DE LA CATALOGACIÓN |
Centro catalogador/agencia de origen |
UAHC_CL |
Centro/agencia transcriptor |
UAHC_CL |
Centro/agencia modificador |
UAHC_CL |
100 1# - ENTRADA PRINCIPAL--NOMBRE DE PERSONA |
Nombre de persona |
Lacoste, Pablo |
245 10 - MENCIÓN DE TÍTULO |
Título |
Instalaciones y equipamiento vitivínicola en el Reino de Chile : |
Resto del título |
Vasijas, pipas, lagares (siglo XVIII) / |
Mención de responsabilidad, etc. |
Pablo Lacoste. |
260 ## - PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, ETC. |
Nombre del editor, distribuidor, etc. |
Universidad de Santiago de Chile |
Fecha de publicación, distribución, etc. |
2006 |
Lugar de publicación, distribución, etc. |
Santiago, Chile |
300 ## - DESCRIPCIÓN FÍSICA |
Extensión |
pp. 93-118 |
500 ## - NOTA GENERAL |
Nota general |
En: Revista de Historia Social y de las Mentalidades. Año X, vol. 1, 2006. pp. 93-118. ISSN:0717-5248. |
500 ## - NOTA GENERAL |
Nota general |
En: Revista de Historia Social y de las Mentalidades. Año X, vol. 1, 2006. pp. 93-118. ISSN:0717-5248. |
520 ## - SUMARIO, ETC. |
Sumario, etc. |
El presente artículo examina las instalaciones y el equipamiento de los establecimientos vitivinícolas del Reino de Chile en el siglo XVIII. El tema es relevante porque en ese momento, Chile era el principal polo vitivinícola de América y ejercía un liderazgo en la región. Se estudian las distintas formas de lagares, tanto los de cuero como los de adobe, cal y ladrillo; también se indaga en la evolución de la vasija vinaria, de la greda a la madera. Los hornos botijeros ocuparon un lugar importante por su aporte a la fabricación de tinajas y botijas. Estos recipientes fueron como un ícono característico de la viticultura del sur de América (en México la vasija no era de greda sino de madera, aún al comienzo de la industria vitivinícola). Posteriormente, a partir de la mitad de la centuria, comenzó la incorporación de vasija de madera (pipas y barriles) en Chile. Durante cincuenta años éstas convivieron con los recipientes de greda, hasta comenzar a sustituirlos progresivamente en el siglo XIX. Este equipamiento hizo posible el desarrollo de una de las principales industrias que hubo en América española durante la época colonial y que, actualmente, sigue siendo la principla industria de Chile. |
520 ## - SUMARIO, ETC. |
Sumario, etc. |
El presente artículo examina las instalaciones y el equipamiento de los establecimientos vitivinícolas del Reino de Chile en el siglo XVIII. El tema es relevante porque en ese momento, Chile era el principal polo vitivinícola de América y ejercía un liderazgo en la región. Se estudian las distintas formas de lagares, tanto los de cuero como los de adobe, cal y ladrillo; también se indaga en la evolución de la vasija vinaria, de la greda a la madera. Los hornos botijeros ocuparon un lugar importante por su aporte a la fabricación de tinajas y botijas. Estos recipientes fueron como un ícono característico de la viticultura del sur de América (en México la vasija no era de greda sino de madera, aún al comienzo de la industria vitivinícola). Posteriormente, a partir de la mitad de la centuria, comenzó la incorporación de vasija de madera (pipas y barriles) en Chile. Durante cincuenta años éstas convivieron con los recipientes de greda, hasta comenzar a sustituirlos progresivamente en el siglo XIX. Este equipamiento hizo posible el desarrollo de una de las principales industrias que hubo en América española durante la época colonial y que, actualmente, sigue siendo la principla industria de Chile. |
520 ## - SUMARIO, ETC. |
Sumario, etc. |
El presente artÌculo examina las instalaciones y el equipamiento de los establecimientos vitivinÌcolas del Reino de Chile en el siglo XVIII. El tema es relevante porque en ese momento, Chile era el principal polo vitivinÌcola de AmÈrica y ejercÌa un liderazgo en la regiÛn. Se estudian las distintas formas de lagares, tanto los de cuero como los de adobe, cal y ladrillo; tambiÈn se indaga en la evoluciÛn de la vasija vinaria, de la greda a la madera. Los hornos botijeros ocuparon un lugar importante por su aporte a la fabricaciÛn de tinajas y botijas. Estos recipientes fueron como un Ìcono caracterÌstico de la viticultura del sur de AmÈrica (en MÈxico la vasija no era de greda sino de madera, aún al comienzo de la industria vitivinÌcola). Posteriormente, a partir de la mitad de la centuria, comenzÛ la incorporaciÛn de vasija de madera (pipas y barriles) en Chile. Durante cincuenta aÒos Èstas convivieron con los recipientes de greda, hasta comenzar a sustituirlos progresivamente en el siglo XIX. Este equipamiento hizo posible el desarrollo de una de las principales industrias que hubo en AmÈrica espaÒola durante la Època colonial y que, actualmente, sigue siendo la principla industria de Chile. |
521 ## - NOTA DE PÚBLICO DESTINATARIO |
Nota de público destinatario |
Periodismo y literatura |
521 ## - NOTA DE PÚBLICO DESTINATARIO |
Nota de público destinatario |
Antropología general |
521 ## - NOTA DE PÚBLICO DESTINATARIO |
Nota de público destinatario |
Antropología general |
653 ## - TÉRMINO DE INDIZACIÓN--NO CONTROLADO |
Término no controlado |
PERIODISMO |
653 ## - TÉRMINO DE INDIZACIÓN--NO CONTROLADO |
Término no controlado |
ANTROPOLOGIA |
658 ## - TÉRMINO DE INDIZACIÓN--OBJETIVO CURRICULAR |
Objetivo curricular principal |
Poblete Alday, Patricia |
658 ## - TÉRMINO DE INDIZACIÓN--OBJETIVO CURRICULAR |
Objetivo curricular principal |
Campos, Luis |
759 ## - |
-- |
PP136 |
773 0# - ENLACE AL DOCUMENTO FUENTE/ENTRADA DE REGISTRO ANFITRIÓN |
Título |
Revista de interculturalidad |
Número de control del registro |
040998 |
900 ## - ELEMENTOS DE DATOS A LOCAL, LDA (RLIN) |
Nombre de persona |
REV. HIST. SOC. MENTALIDADES-01/06 |
942 ## - ELEMENTOS DE PUNTO DE ACCESO ADICIONAL (KOHA) |
Tipo de ítem Koha |
Analítica de revista |