SISTEMA DE BIBLIOTECAS


Exploración y rescate de antecedentes indígenas en la gastronomía del Ramal Talca-Constitución Amanda Herreros, profesor guía Luis Campos.

By: Contributor(s): Material type: Computer fileComputer filePublication details: Santiago, Chile: Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016.Description: 125 páginasSubject(s): Online resources: Dissertation note: Tesis (Antropología) --Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016. Summary: Esta investigación surge como el anhelo de contribuir con una mirada antropológica sobre la cocina y el saber culinario en la comuna de Pencahue, región del Maule. Esta zona se identifica como un área rural campesina. No obstante, es posible evidenciar la permanencia de prácticas vinculadas a su pasado indígena, lo que se expresa en su gastronomía, donde aún se mantienen preparaciones, ingredientes y utensilios de origen mapuche. Aunque los habitantes de la zona se autodefinen como campesinos, sus nombres y apellidos, junto a una serie de costumbres dan cuenta de que el pasado indígena se mantiene vivo, especialmente cuando centramos nuestra atención en el patrimonio culinario de la Región.
Tags from this library: No tags from this library for this title. Log in to add tags.
Star ratings
    Average rating: 0.0 (0 votes)

Tesis para optar al título de Antropólogo y al grado de Licenciado en Antropología Social.

Tesis (Antropología) --Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016.

Tesis electrónica (PDF). solicita envío de documento a biblioteca@academia.cl

Esta investigación surge como el anhelo de contribuir con una mirada antropológica sobre la cocina y el saber culinario en la comuna de Pencahue, región del Maule. Esta zona se identifica como un área rural campesina. No obstante, es posible evidenciar la permanencia de prácticas vinculadas a su pasado indígena, lo que se expresa en su gastronomía, donde aún se mantienen preparaciones, ingredientes y utensilios de origen mapuche. Aunque los habitantes de la zona se autodefinen como campesinos, sus nombres y apellidos, junto a una serie de costumbres dan cuenta de que el pasado indígena se mantiene vivo, especialmente cuando centramos nuestra atención en el patrimonio culinario de la Región.

There are no comments on this title.

to post a comment.



©2023 Unidad de Procesos Comunicacionales / Universidad Academia de Humanismo Cristiano